Publicado: Lunes, 21 de octubre de 2013, en la sección
Imagen del Diario de Yucatán.
Jorge Luis Hidalgo Castellanos
En una ciudad cosmopolita como Bangkok, con grandes
centros comerciales y lujosos rascacielos apretados en sus principales avenidas
y calles, además de gran afluencia de vehículos que van desde motocicletas hasta
camiones, pasando por tuk-tuks y millares de taxi, uno se imaginaria que no hay
más sitios vacíos. Hay, sin embargo, muchos lotes baldíos que entre las
verticales estructuras de los condominios se destacan, generalmente por su
verdor.
A manera de parques inexpugnables, con arbustos –y a
veces árboles jóvenes- y generalmente cercados, los terrenos sin construcción
esperan a que la ambición de los especialistas en bienes raíces inicien un nuevo y magno proyecto de construcción que aumentará sus fortunas. Poca gente
observa, sin embargo, que la mayoría de las plantas que crecen de manera
natural y sin ser sembradas en esos lotes olvidados son de una especie nativa
del continente americano: el guaje.
Los guajes (Leucaena
leucocephala) fueron conocidos desde siempre, de Norteamérica hasta el cono
sur latinoamericano, y a partir de algún momento posterior al siglo XVI se les llevó
a otros continentes. Al parecer el clima del sureste asiático les sentó bien, de
tal manera que actualmente son plantas que crecen en todos lados y hasta se les considera plaga, pues crecen como “jegüite” junto a las malas yerbas. Si bien
originario de América, su nombre genérico viene del griego leukos que significa blanco y se refiere a sus flores.
Ensalada de papaya verde con Kratin (guajes) |
Entre otros platillos, el guaje o Kratín es ingrediente principal de la afamada Ensalada de papaya verde (Som tam), la cual normalmente es picante y es quizá una de las más reconocidas ensaladas tailandesas en el mundo. Es decir, un típico plato tailandés lleva dos ingredientes mexicanos.
Es cierto. Existen varias especies de guajes, más de veinte árboles o arbustos de lo que en inglés se conoce como “Leadtree” y que tiene diferentes
–y a veces sorprendentes- usos en los países donde se tienen guajes. Por
ejemplo, sus troncos son una buena fuente para hacer carbón o servir como leña
en algunas zonas rurales, sustituyendo con ello el uso de grandes cantidades de
petróleo dada su lenta combustión. Su follaje y frutos son alimento para el
ganado y por sus raíces son árboles que evitan la erosión del suelo. Sus propiedades
medicinales son destacadas en ciertas zonas, como en la isla de Sumatra donde
se usa como antihelmíntico, es decir contra los parásitos intestinales.
En México, sus semillas son comestibles cuando están
verdes y tiernas. Se obtienen de unas vainas largas y planas de 20 cm de largo
que varían de color, yendo del verde al morado, dependiendo de la variedad y el
estado de maduración. Las vainas se encuentran aglomeradas en grupos de cinco a
diez. En algunas partes, las semillas de la variedad Leucaena
esculenta se comen como complemento o guarnición del plato principal abriendo
las suaves vainas y tomando las semillas directamente con la boca. Algunas
cocinas las utilizan para hacer salsas picantes añadiéndole chiles locales y
otras elaboran platillos típicos como el Guashmole, de algunas áreas de los
estados mexicanos del sur y el occidente. Es una variación de lo que en México
se conoce como mole de olla o chilate, un caldo picante y colorado con carne de
puerco, de pollo o de res.
Preparación de la Ensalada de papaya verde |
Copyright 2013.
Texto: Hidalgo©
No hay comentarios:
Publicar un comentario